Аудит формирования и бухгалтерского учета страховых резервов

Бухгалтерский учет резерва незаработанной премии Бухгалтерский учет резерва незаработанной премии Состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемый страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования иным, чем страхование жизни, определяются нормативно-техническими указаниями, утвержденными приказом Росстрахнадзора от Существует три обязательных вида технических резервов, определенных Правилами: Страховщик может использовать и другие методы формирования технических резервов, не предусмотренные в настоящих Правилах, по согласованию с Министерством Финансов РФ. Размеры страховых резервов рассчитываются при определении финансового результата от страховой деятельности на отчетную дату. Отчет о страховых резервах представляется в Министерство Финансов РФ в составе годового бухгалтерского отчета. Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование. Р езерв незаработанной премии Резерв незаработанной премии РНП представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода. Основным показателем для расчета РНП является базовая страховая премия по каждому договору страхования. Базовая страховая премия БСП равна разнице между страховой брутто-премией, поступившей в отчетном периоде по договору страхования, фактически выплаченным начисленным комиссионным вознаграждением страховым посредникам за заключение договора страхования, и суммой средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий.

Резерв незаработанной премии

Страховой компанией 1 августа заключен договор страхования имущества на срок до 1 мая следующего года. Страховая брутто-премия — тыс. Определить незаработанную премию на 1 января по данному договору страхования. Определяем базовую страховую премию: Находим незаработанную премию:

страховые премии, переданные в перестрахование. | изменение резерва незаработанной премии изменение доли перестраховщиков.

В целях расчета резерва незаработанной премии в случае, когда дата вступления договора в силу дата начала действия страхования наступает позднее даты начисления страховой премии взносов по договору и расчет страховых резервов производится до даты вступления договора в силу дата начала действия страхования , резерв незаработанной премии принимается равным величине начисленной страховой премии взносов страховой брутто-премии по договору. Для расчета незаработанной премии по договору страхования сострахования начисленная страховая брутто-премия по договору страхования сострахования уменьшается на сумму начисленного вознаграждения за заключение договора страхования сострахования и отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Для расчета величины незаработанной премии резерва незаработанной премии используются следующие методы: В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия в месяцах и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы. Общая сумма базовой страховой премии по договорам, входящим в подгруппу, определяется суммированием базовых страховых премий, рассчитанных по каждому договору, входящиму в подгруппу.

Незаработанная премия резерв незаработанной премии определяется по каждой подгруппе путем умножения общей суммы базовых страховых премий на коэффициенты для расчета величины резерва незаработанной премии. Коэффициент для каждой подгруппы определяется как отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договоров подгруппы в половинах месяцев ко всему сроку действия договоров подгруппы в половинах месяцев. В подгруппе включаются договоры с одинаковыми сроками действия в кварталах и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые кварталы.

Общая сумма базовой страховой премии по договорам, входящим в подгруппу, определяется суммированием базовых страховых премий, рассчитанных по каждому договору, входящему в подгруппу. Коэффициент для каждой подгруппы определяется как отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договоров подгруппы в половинах кварталов ко всему сроку действия договоров подгруппы в половинах кварталов.

Для расчета резерва незаработанной премии РНП используется базовая страховая премия БСП по каждому -му договору страхования:

Незаработанная премия

Глава 1. Общие положения 1. Действие настоящего Положения не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию. Действие абзацев второго и третьего пункта 2. Страховщики разрабатывают и утверждают положение о формировании страховых резервов, содержащее порядок их формирования, исходя из требований настоящего Положения. Расчет страховых резервов производится в рублях.

Для уяснения сущности резерва незаработанной премии (РНП) следует рассмотреть принцип разделения премии на заработанную и.

Правильность применения метода формирования РНП по учетной группе. В соответствии с п. Правомерность отнесения комбинированных договоров к соответствующей учетной группе. Наличие журнала учета заключенных договоров страхования и перестрахования, наличие в них всех обязательных реквизитов. Обязательными реквизитами Журналов являются: Выборочная проверка соответствия данных, указанных в журнале учета заключенных договоров, договорам страхования и данным, отраженным на счетах бухгалтерского учета.

Формирование рабочего документа РД -1 5. Следует проверить, не формировался ли РНП по закончившимся на отчетную дату договорам. Правильность исчисления базовой страховой премии для расчета РНП.

Страховой резерв незаработанной премии

О сайте Страховые резерв незаработанной премии Резерв незаработанных премий формируется страховой организацией для предстоящих выплат, т. На изменение величины обязательств страховщика перед страхователем в зависимости от истекшей части срока действия договора влияет возможность наступления страхового случая в тот или иной момент времени действия срока договора.

Специфическими именно для страхования являются также резерв незаработанной премии, резерв по страхованию жизни , резервы убытков, другие технические резервы. В этом случае возникает необходимость привести в соответствие размер резерва со стоимостью обязательств компании. В связи с этим страховая премия не может быть полностью отнесена в доходы страховой организации , часть ее резервируется для предстоящих выплат.

Для определения резерва незаработанной премии используются различные методики в зависимости от характера риска, однако чаще премия.

Выбор методов расчета РНП Выбор того или иного метода расчета РНП для договоров определенной учетной группы зависит от специфики рисков, охватываемых видом страхования, который формирует данную учетную группу. Так, для договоров учетных групп, охватывающих виды страхования, по которым страховой случай может произойти в любой момент срока действия договора учетные группы , , могут использоваться метод и паушальные методы. При этом метод применяется к отдельному договору страхования, а паушальные методы — сразу к целой группе договоров, заключенных в одном календарном периоде и имеющих одинаковую продолжительность, измеренную в принятых для соответствующего паушального метода календарных единицах.

Заметим, что метод дает более точную по сравнению с паушальными методами оценку будущих страховых обязательств. Для договоров учетных групп 3 страхование пассажиров туристов, экскурсантов , 4 страхование граждан, отъезжающих за рубеж , 8 страхование грузов , 9 страхование товаров на складе , охватывающих те виды страхования, для которых характерными являются: Они позволяют объединить при расчете РНП договоры, заключенные в один календарный период и имеющие примерно одинаковую продолжительность.

Обратите внимание! Выбор метода расчета РНП зависит от специфики рисков, покрываемых договорами рассматриваемой учетной группы, а также от принятого порядка отчетности и взаиморасчетов участников страхования и перестрахования. Особый случай! РНП, рассчитываемый по договору на отчетную дату, принимается равным величине страховой брутто-премии, если страховой взнос по договору уже поступил ДО этой отчетной даты, но сам договор вступает в силу позднее отчетной даты.

О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни

Этот показатель рассчитывается как сумма уставного складочного , добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года, уменьшенная на сумму: Поправочный коэффициент Ксжучитывает активность перестраховочных операций и принимается равным 0,85, если его расчетная величина меньше 0, Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни НМП , равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент К .

Расчетным периодом для вычисления данного показателя является год 12 месяцев , предшествующий отчетной дате.

Методы расчета резерва незаработанных премий Для расчета величины РНП могут использоваться следующие методы: пропорциональный.

Проверяя правомерность отнесения комбинированных договоров к соответствующей учетной группе для целей расчета страховых резервов, аудитор должен знать, что в случае заключения договоров, относящихся к нескольким учетным группам, они подразделяются на условные договоры, каждый из которых относится к соответствующей учетной группе п. Расчет страховых резервов осуществляется на основе информации, содержащейся в журнале учета заключенных договоров страхования и перестрахования.

В этой связи необходимо проверить наличие этих журналов и всех обязательных реквизитов, содержащихся в них. Согласно п. Аудитору следует помнить также, что документы, содержащие данные для расчетов страховых резервов по каждому договору, подлежат хранению страховщиком не менее 5 лет с даты полного исполнения обязательств по договору. Выборочную проверку соответствия данных журналов учета заключенных договоров данным, отраженным на счетах бухгалтерского учета, рекомендуется проводить с применением рабочего документа табл.

Таблица 4. Проверка соответствия данных, указанных в журнале учета заключенных договоров, договорам страхования и данным, отраженным на счетах бухгалтерского учета.

МСФО для страховых компаний

Оценка адекватности страховых резервов в автостраховании И. Стяжков, год Оценка адекватности страховых резервов в автостраховании. Стяжков И. Описание проблемы.

В целях расчета резерва незаработанной премии в случае, когда дата вступления договора в силу (дата начала действия страхования) наступает.

Рассчитаем РНП по третьей учетной группе в соответствии с вышеприведенным примером. Договор А: Договор Б: Договор В: Расчеты заносим в таблицу 3. Метод"р а" является наиболее точным, но наиболее трудоемким и сложным, требует тщательного ведения бухгалтерского учета. Сложность метода заключается в том, что: Поэтому при большом количестве договоров и равномерном поступлении взносов во времени применяются другие методы формирования РНП.

С учетом этого РНП формируется в следующих размерах: Используется при очень большом количестве договоров, когда дата заключения договора значения не имеет, то есть расчет РНП выполняется по всем договорам, заключенным в данном году. Условно допускается, что все договоры, заключенные в течение года, заключены в середине этого года 1 июля. С учетом этого на конец года в РНП должна остаться половина от нетто-премии. Как было показано ранее тариф-брутто, за счет которого формируется страховая премия, состоит из двух частей:

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Незаработанная премия Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 4 марта ; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 4 марта ; проверки требуют 5 правок. С точки зрения учета и финансов страховщика признается его обязательствами в бухучете учитывается как кредиторская задолженность.

Эта доля страховой премии относится на неоконченную часть периода ответственности по действующим страховым полисам или договорам страховщика или перестраховщика , отраженную в их отчетности на определенный момент времени. Страховая защита еще не действовала по отношению к неоконченному периоду времени, следовательно страховщик еще не заработал данную часть страховой премии.

Следовательно, незаработанная премия представляет собой часть страховой премии по принятым страхованиям, которая относится к периоду страхования, который еще не истек или не был использован, но страховая премия за этот период была оплачена.

Методы расчета резерва незаработанных премий Для расчета величины РНП могут использоваться следующие методы: пропорциональный.

Величина резерва незаработанной премии является оценкой страховой премии, поступившей по договору страхования жизни, действующему на дату расчета, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода, и рассчитывается в случае, если договором страхования предусмотрено поступление страховых взносов в текущем страховом году. Величина резерва незаработанной премии определяется по каждому договору страхования, страховая премия по которому уплачивается несколькими взносами, методом с учетом срока, прошедшего с момента уплаты очередного взноса, причитающегося по договору страхования до даты расчета, и периода уплаты взносов, предусмотренных договором страхования.

В качестве базы расчета резерва незаработанной премии принимается минимальная из двух величин: Величина математического резерва на дату расчета рассчитывается методом линейной интерполяции между значениями математического резерва на ближайшие страховые годовщины, вычисленными в соответствии с главой 5 настоящих Правил. В случае, если в текущем страховом году договором страхования предусмотрена выплата страховой ренты, указанная величина должна быть скорректирована.

Величина поправки, рассчитываемой аналогично резерву незаработанной премии, определяется в зависимости от предусмотренных договором страхования сроков и размеров выплат по страховой ренте. В случае, если сумма резерва незаработанной премии и математического резерва, вычисленных в изложенном порядке, выражается отрицательным числом, величины резерва незаработанной премии и математического резерва принимаются равными нулю. Величина резерва корректировки тарифа является оценкой обязательств страховщика по действующим на отчетную дату договорам страхования, возникших в связи с корректировкой страхового тарифа, вызванной превышением установленной договором страхования жизни величины страховых взносов над фактически необходимой, и предполагающих дополнительные страховые выплаты и или компенсацию части страховых взносов.

Резерв корректировки тарифа рассчитывается в отношении договоров страхования жизни, условиями которых предусмотрена корректировка страховых тарифов. Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой обязательств страховщика по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникших в связи со страховыми случаями а также требованиями страхователей о выплате выкупной суммы в связи с досрочным расторжением договора страхования , которые имели место в отчетном периоде и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.

Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков, определяется в размере неоплаченных на расчетную дату страховых и выкупных сумм, обязательства страховщика о выплате которых возникли в связи со страховыми случаями о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику и требованиями страхователей о выплате выкупной суммы , имевшими место не ранее, чем за 3 года до даты расчета.

Налогоплательщики — страховые организации ведут налоговый учет доходов расходов , полученных понесенных по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по заключенным договорам, по видам страхования. Доходы налогоплательщика в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающей из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре за исключением договоров страхования жизни и пенсионного страхования.

По договорам страхования жизни и пенсионного страхования доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров.

Хасан Баиев на ток-шоу Час Истины